Sauerrahm, Topfen, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz glatt rühren. Mehl und Milch dazu geben.
Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Abgetropfte Rosinen unter die Masse heben. In einem schweren Bräter 3 EL Butterschmalz erhitzen, Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C 15 – 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den Bräter auf die Kochplatte stellen und bei mittlerer Temperatur den Schmarrn in Stücke reißen.
Mit Zimt-Staubzucker und Kompott servieren.
Falls ihr einen Combidampfgarer habt, gebe ich euch den Tipp für folgende Einstellung:
Combigaren/ Heißluft Plus / Temperatur: 210°C / Feuchte 90 % / Dauer: 25 Minuten (incl. Vorheizzeit) nach 10 Minuten die Topfenmasse einschieben.
Nach 10 – 15 Minuten Backzeit, bzw. gewünschter Bräunung, den Schmarrn grob zerteilen und mit Zimt-Staubzucker servieren.