Für den Mürbteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte das Ei setzen, Wasser zufügen und rundherum die Butterstücke geben. Schnell zu einem Mürbteig zusammenkneten.
Den fertigen Mürbteig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen. Wenn ihr keine Zeit für den Teig habt, könnt ihr auch einen fertigen Mürbteig kaufen.
In einer Pfanne den Speck in Öl anbraten, Lauch, Kürbis und Spinat dazugeben, leicht salzen und auf niedriger Stufe andünsten. Die Masse danach überkühlen lassen.
Für den Guss Obers, Sauerrahm und Eier gut verschlagen, salzen und pfeffern. Parmesan und etwas Salz, Pfeffer, ev. Kräuter nach Geschmack zufügen.
Quicheform mit etwas Butter einfetten.
Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Quicheform damit auskleiden. Auf dem Boden die Gemüsemischung verteilen und den Guss darüber verteilen.
Im Backofen bei 180 °C Heißluft Plus ca. 40 Minuten backen. Wer im Backofen die Betriebsart Intensivbacken hat, diese Einstellung wählen, weil da heizt zur Heißluft die Unterhitze dazu und der Boden wird schön knusprig.
Anmerkungen
Dazu passt gut ein kleiner Herbstsalat. Endivie, Römersalat, Radicchio, Chicoree, was ihr gerade so im Kühlschrank findet…mit einem Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl.
Ein Glas Rotwein passt auch gut dazu, wenn ihr Lust habt.