4rote Paprikaschotenkönnen natürlich auch gelbe, orange oder grüne Paprika sein
1TL Butter
1Zwiebelfein gehackt
200gFaschiertesgemischt
ca. 100 g Reisgekocht
1Ei
1EL Petersiliefein gehackt
SalzPfeffer
Butter für die Form
Für die Tomatensauce:
1EL Butter
1Zwiebelfein gehackt
500gTomatengeviertelt
1EL Tomatenmark
30gMehl
250mlGemüsefond
1-2TL Zucker
Saft von einer halben Zitrone
1Lorbeerblatt
SalzPfeffer
Anleitung
Ich starte immer mit der Tomatensauce: Die Zwiebel in Butter anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und die geviertelten Tomaten kurz mitbraten. Mit Mehl stauben, gut durchrühren und mit dem Gemüsefond aufgießen. Mit Zitronensaft, Zucker, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen.
Ca. eine halbe Stunde dahinköcheln lassen.
Inzwischen Paprikaschoten waschen und auf der Stielseite den Deckel abschneiden. Die Samenkerne entfernen.
Die gehackte Zwiebel mit der Butter leicht anschwitzen, die Petersilie unterrühren.
Diese Mischung unter das Faschierte heben, das Ei zugeben, sowie den Reis. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut abmischen und die vorbereiteten Paprika damit füllen. Mit den Deckeln verschließen (Stängel in das Faschierte stecken).
Bei der Tomatensauce das Lorbeerblatt entfernen und mit einem Stabmixer oder Standmixer alles fein pürieren.
Einen kleinen Bräter mit Butter einfetten und die gefüllten Paprika hineinsetzen. Mit der Tomatensauce übergießen und im Backofen bei 160 °C ca. 1 Stunde garen.
Anmerkungen
Falls ihr einen Backofen mit Klimagaren habt, löst gleich zu Beginn des Bratvorganges einen Dampfstoß aus, nach 8 Minuten einen zweiten.
Im Combidampfgarer eignet sich die Betriebsart Combigaren sehr gut.
Einstellung: Heißluft Plus 160 °C, 60 % Feuchte, Dauer 1 Stunde.