Salat mit Räucherforelle
Zutaten
- 2 Räucherforellen mit ca. 120 g oder Räuchersaiblinge
- ca. 100 g gemischte Blattsalate Häuplsalat, Radicchio, Römersalat…
- 1 rosa Grapefruit
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1/2 Fenchelknolle
- ein paar Stängel Petersilie
Dressing:
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 5 EL Olivenöl
- Grapefruitsaft aufgefangen beim Filetieren
- Salz Pfeffer
Anleitung
- Grapefruit schälen und zwar so, dass die ganze weiße Haut auch entfernt wird. Dann die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft, der dabei entsteht in einer Schüssel auffangen.
- Die Salate waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke reißen und schneiden. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen.
- Aus Zitronensaft, Essig, Öl und dem Grapefruitsaft ein Dressing rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Fenchel waschen und in hauchfeine Streifen hobeln.
- Salate, Fenchel, Grapefruit und Dressing mischen und auf Tellern oder auf einer Platte anrichten. Die Fischfilets in Stücke zupfen und darauf verteilen. Mit Petersilienblättchen garnieren.
Anmerkungen
Tipp: Ich benötige meist nicht die ganze Grapefruit, wenn ich für 2 den Salat zubereite. Ich hebe mir die Filetstücke für nächsten Tag auf, um mein Müsli oder Joghurt aufzupeppen. Einige Walnüsse dazu, vielleicht einige Himbeeren und fertig ist das Luxusmüsli.