Italienische Graupensuppe „Orzetto“
Zutaten für 6 Personen
Zutaten
- 4 Scheiben magerer Speck in dünne Streifen geschnitten
- 30 g Butter
- 1 Zwiebel in 1 cm große Würfel geschnitten
- 200 g Karotten in 1 cm große Würfel geschnitten
- 2 Stangen Staudensellerie in 1 cm breite Scheiben geschnitten
- 1 große Kartoffel in 1 cm große Würfel geschnitten
- 2 l Geflügelfond ich nehme dazu ein Instant-Produkt
- 150 g feine Perlgraupen
- Kräuter einige Petersilienstängel, 1 Thymianzweig, 1 Lorbeerblatt
- Salz Pfeffer
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 65 g frisch geriebenen Parmesan
Anleitung
- Die Speckstreifen in einem großen Suppentopf bei geringer Hitze glasig anlaufen lassen. Danach das Fett abgießen und die Butter zugeben.
- Zuerst die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze leicht anbraten, jedoch nicht bräunen. Dann das Gemüse zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten anschwitzen. Die Perlgraupen dazugeben und mit der Geflügelsuppe aufgießen. Petersilienstängel, Thymian und Lorbeerblatt zufügen.
- Die Suppe einmal aufkochen lassen und dann das Ganze ca. 1 Stunde köcheln, bis die Graupen schön weich sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie darüber streuen. In Suppenschalen servieren. Der Parmesan wird in Schälchen extra gereicht.
Anmerkungen
Diese Suppe habe ich ausnahmsweise für 6 Personen geschrieben, weil es sich einfach auszahlt eine größere Menge zu produzieren, um einen Teil einzufrieren oder um sich Gäste einzuladen. Das Originalrezept ist ebenso für 6 Personen geschrieben.
Das Rezept stammt aus Venedig: Harrys Bar
Das Rezept stammt aus Venedig: Harrys Bar