Ramequin mit Schinken
Zutaten für 2 Personen
Zutaten
- 4 Scheiben Toast
- 4 EL Weißwein
- 80 g Greyerzer Käse oder Bergkäse in Scheiben
- 8 Scheiben Schinken
- 1 Msp. Paprikapulver
- 1 TL Butter zum Einfetten der Form
- 2 Eigelb
- 125 ml Milch
- 125 ml Obers
- Salz Pfeffer
- Muskatnuss gerieben
- 1/2 Bund Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten
- 2 Eiweiß
Anleitung
- Toastbrote toasten, dann auf jede Scheibe einen EL Wein träufeln und eine Käse- und 2 Schinkenscheiben darauflegen. Eine Messerspitze Paprikapulver drüberstreuen.
- Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Brote schräg hintereinander in die Form legen, so dass sie sich zum Teil überdecken.
- Backofen auf 180 °C HeißlufPlus vorheizen.
- Die Eigelbe, die Milch und die Obers mit einer kräftigen Prise Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss in einer Schüssel verquirlen. Die Schnittlauchröllchen dazugeben.
- Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, unter die Eigelbmischung ziehen und über die Brote gießen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C HeißluftPlus 25 – 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun ist.
- Dazu gibt’s einen Römersalat, den mir Irmgard gestern aus ihrem Garten mitgenommen hat.