Rezept vom:

Salzstangen

Zutaten für ca. 20 Stangerl

Zutaten

  • 120 g Milch
  • 440 g Wasser kühl
  • 1000 g Typ 480 Universal
  • 20 g Salz
  • 25 g Malz
  • 10 g Zucker
  • 35 g Butter weich
  • 2 Pkg Trockengerm
  • 15 g grobes Salz zum Bestreuen
  • 5 g Kümmel ganz zum Bestreuen

Anleitung

  • Alle Zutaten (außer grobes Salz und Kümmel) in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe, ca. 8 Minuten zu einem mittelfesten Teig kneten.
  • Ich gebe immer zuerst die Flüssigkeit in die Rührschüssel und danach erst die trockenen Zutaten.
  • Der Teig darf dann bei Zimmertemperatur rasten, bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.
  • Nach der Teigruhe Teigstücke zu je 70 g auswiegen, rundschleifen, mit Mehl bestäuben und nochmals kurz zugedeckt rasten lassen.
  • Danach die Teigstücke dünn zu Ovalen ausrollen und zu Stangerl einrollen. Die geformten Salzstangerl auf ein Lochblech legen und mit Wasser einpinseln. Grobes Salz und Kümmel darauf verteilen.
  • Mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 10-15 Minuten gehen lassen.
  • Backofen vorheizen, eine Schüssel mit Wasser einstellen und die Salzstangerl bei 210 °C ca. 20 Minuten backen.
  • Folgende Einstellung beim Combidampfgarer verwenden:
    1. Schritt: Heißluft plus: 210° C, 100 % Feuchte 10 Minuten (aufheizen), 2. Schritt: Heißluft plus: 200° C, 80 % Feuchte 18 Minuten.
    Bei Backöfen mit Klimagaren, den Backofen ebenso auf 210 °C vorheizen und 1 Dampfstoß nach Einschub der Salzstangerl auslösen.

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