Topfenschmarrn
Zutaten für 4 – 6
Zutaten
- 200 ml Sauerrahm
- 200 g Topfen
- 4 Dotter
- 50 g Staubzucker 4 EL
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 KL Zitronenschale
- Prise Salz
- 100 g Mehl 9 EL
- 6 EL Milch
- 6 Eiklar
- 50 g Kristallzucker ausschlagen 6 EL
- 40 g Rosinen in Rum eingelegt
- Staubzucker zum Bestreuen
- 1 Msp. Zimt
Anleitung
- Sauerrahm, Topfen, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz glatt rühren. Mehl und Milch dazu geben.
- Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Abgetropfte Rosinen unter die Masse heben. In einem schweren Bräter 3 EL Butterschmalz erhitzen, Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C 15 – 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Bräter auf die Kochplatte stellen und bei mittlerer Temperatur den Schmarrn in Stücke reißen.
- Mit Zimt-Staubzucker und Kompott servieren.
- Falls ihr einen Combidampfgarer habt, gebe ich euch den Tipp für folgende Einstellung:
- Combigaren/ Heißluft Plus / Temperatur: 210°C / Feuchte 90 % / Dauer: 25 Minuten (incl. Vorheizzeit) nach 10 Minuten die Topfenmasse einschieben.
- Nach 10 – 15 Minuten Backzeit, bzw. gewünschter Bräunung, den Schmarrn grob zerteilen und mit Zimt-Staubzucker servieren.