Zucchini-Lasagne
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 1 kg Zucchini
- 500 g Wirsing oder Grünkohl
- 250 g frischer Spinat oder junge Brennesselblätter und/oder einige Sauerampferblätter
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein mit Salz zerdrückt
- 1 EL frischer Oregano ersatzweise 1 TL getrockneter Oregano
- 500 g frischer Ricotta
- Schale von einer Bio-Zitrone
- 80 g Mozzarella gerieben
- 60 g Parmesan gerieben
Anleitung
- Den Backofen auf Heißluft Plus 220 °C vorheizen.
- Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und auf 2 Backblechen verteilen. Beidseitig mit Öl bepinseln und ca. 10 – 12 Minuten im Backofen braten. Danach ein wenig salzen.
- Den Wirsing oder Grünkohl, sowie den Spinat oder sonstige Blätter auf eine gelochte Garschale verteilen und im Dampfgarer 2 Minuten bei 100 ° C blanchieren.
- Danach das Gemüse gut ausdrücken und grob hacken.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin die Zwiebel, Knoblauch und Oregano bei nicht zu hoher Temperatur glasig andünsten. Gehacktes Gemüse unterrühren.
- In einer Schüssel Ricotta, Zitronenschale, gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen.
- So, jetzt geht’s ans Schichten:
- Eine Auflaufform leicht fetten und mit einem Drittel der Zucchinischeiben auslegen. Darauf die Hälfte der Ricotta- und die Hälfte der Grünkohlmischung verteilen. Mit einem Drittel des Mozzarellas und des Parmesans bestreuen, mit der Hälfte der restlichen Zucchinischeiben und der übrigen Grünkohlmischung belegen. Jetzt noch einmal die Hälfte Mozzarella und Parmesan darauf verteilen, mit den restlichen Zucchinischeiben belegen und mit dem was an Käse noch da ist, abschließen.
- Im Backofen bei 200 °C, 20 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist. Wer einen Combigarer hat, nimmt die
- Einstellung:
- Combigaren/ Heißluft Plus/ Temperatur 200 °C/ Feuchte 60 %/ Dauer 15 Minuten/ Vorheizen