Melanzani-Pfanne
Zutaten für 2 – 3
Zutaten
- 1 große Melanzane
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 gelber Paprika
- 1 roter Paprika
- 4 Tomaten mittelgroß und ev. verschiedenfärbig
- 1 rote Zwiebel ca. 100 g
- 4 Zehen Knoblauch
- 6 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 EL frischen Thymian gerebelt
- 4 – 6 kleine Bratwürstel oder 2 – 3 dicke Salsicciawürstchen bzw. für Vegetarier eignen sich Sojabratwürstchen gut
Anleitung
- Gemüse waschen. Melanzane in sehr grobe Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Beiseite stellen.
- Das restliche Gemüse in grobe Stücke schneiden (Tomaten halbieren oder maximal vierteln). Den Knoblauch nur schälen und ganz lassen.
- Die abgetropften Melanzani und das vorbereitete Gemüse in einen Bräter geben, mit dem Olivenöl vermischen und gut salzen und pfeffern. Jetzt noch die Thymianblättchen darüber streuen und das Gemüse noch einmal gut im Öl wenden.
- Jetzt lässt sich schon erahnen welch eine Aromenorgie euch bevorsteht.
- Die Würstchen noch munter dazwischen stecken und dann ab in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Ich verwende Heißluft Plus 180 °C, Dauer ca. 40 Minuten. Zwischendurch das Gemüse ein- bis zweimal wenden. Am Garzeitende könnt ihr noch etwas Zitronensaft darüber geben.
- Mit Zitronenbaguette oder Kräuterzopf schmausen.
Anmerkungen
Ich hatte keine Bratwürstchen zu Hause und so habe ich das Gericht einmal mit Blutwurst versucht. Die hat sich noch im Tiefkühler versteckt und hätte eigentlich auf Sauerkraut, Bratkartoffeln und Apfelmus gehofft. Pech gehabt!
Hat super geschmeckt, aber ich weiß, Blutwurst ist nicht jedermanns Sache.
Noch etwas: Wenn ihr die doppelte Menge macht, habt ihr nächsten Tag mit einigen Tropfen Balsamico herrliche Gemüse-Antipasti. Nur noch einige Scheiben Proscuitto dazu, etwas Pecorino…
Hat super geschmeckt, aber ich weiß, Blutwurst ist nicht jedermanns Sache.
Noch etwas: Wenn ihr die doppelte Menge macht, habt ihr nächsten Tag mit einigen Tropfen Balsamico herrliche Gemüse-Antipasti. Nur noch einige Scheiben Proscuitto dazu, etwas Pecorino…