Zitronenspaghetti
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 8 EL bestes Olivenöl
- Salz Pfeffer
- 2 Zitronen unbehandelt
- ev. 1 Chilischote
- 40 g Parmesan und vielleicht mehr
- eine Hand voll Basilikumblätter
Anleitung
- Spaghetti nach Packungsanweisung in viel Salzwasser kochen.
- Inzwischen den Parmesan reiben, die Schale von der Zitrone abreiben, den Saft von einer Zitrone auspressen und die andere Zitrone filetieren. Dazu die Zitrone so schälen, dass die weiße Haut komplett weg ist und dann die Filets aus den Zwischenhäuten herausschneiden. Wer die Chilischote dazu mag, diese ganz fein hacken.
- Jetzt das Olivenöl in einer Schüssel gut erwärmen, den Zitronensaft, die Chili und in etwa die Hälfte des Parmesans unterrühren.
- Die heißen Spaghetti tropfnass untermischen, eventuell noch etwas Kochwasser beifügen.
- Die Zitronenfilets und die Basilikumblättchen zum Schluss darunter heben. Die Schüssel in die Mitte des Tisches stellen. Jeder nimmt sich und seufzt, weil mit diesem Gericht schließe ich die Sommerküche.
Anmerkungen
Falls Kinder mitessen, die Chili weglassen und die Zitronenfilets. Zu scharf und zu sauer!