Rezept vom:

Fisolen mit Brösel, Backblechkartoffeln & Ei

Zutaten für 2 Personen

Zutaten

  • 400 g Fisolen grüne Bohnen
  • 80 g Semmelbrösel
  • 80 g Butter
  • 4 mittelgroße Kartoffeln ca. 400 g
  • 2 – 3 EL Olivenöl
  • etwas frischen abgerebelten Thymian ca. 1 EL
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Eier
  • 1 TL Öl oder Butterschmalz zum Braten für die Eier

Anleitung

  • Kartoffeln waschen und gut bürsten, wenn ihr die Schale so wie ich, mitessen wollt. Der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Olivenöl eingefettetes Blech legen. Bei 210 °C im Backofen ca. 35 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit, die Kartoffeln wenden, mit Thymian bestreuen und fertig braten.
  • Fisolen putzen und die Enden abschneiden, wenn nötig fädeln. In sprudelndem Salzwasser ca. 15 Minuten kochen oder im Dampfgarer bei 100 °C, 15 Minuten dämpfen. Oder auch etwas kürzer oder länger, kommt darauf an, wie knackig ihr das Gemüse mögt.
  • In einer Pfanne die Butter schmelzen und darin die Brösel hellbraun!! rösten. Am besten dabei stehen bleiben und rühren.
  • In einer anderen Pfanne etwas Öl oder Butterschmalz heiß werden lassen und aus den Eiern zwei Spiegeleier braten.
  • Auf einem Teller die Fisolen anrichten, die Brösel darüber verteilen, die Backblechkartoffeln rundum schlichten und das Spiegelei dazu platzieren. Über die Kartoffeln könnt ihr noch ein wenig fleur de sel verteilen, das knackt lustig beim Essen.

Anmerkungen

Ein sehr, sehr einfaches Gericht, das gab es in meiner Kindheit im Sommer und Spätsommer mindestens einmal die Woche (es war nämlich billig und meine Mutter war ein ausgesprochener Sparmeister). Ich liebe es nach wie vor und die Enkelkinder habe ich auf meiner Seite, die mögen das auch gerne.

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