Rezept vom:

Italienischer Zwiebelkuchen „Sardenaira“

Zutaten

  • 500 g Pizzamehl Typ 00
  • 20 g frische Germ
  • 330 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Salz

Belag:

  • 6 EL Olivenöl
  • 700 g Zwiebeln ich nehme gerne rote, sieht hübsch aus
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Weißweinessig
  • 30 Sardellenfilets
  • 12 Scheiben Tomaten
  • frischgemahlener Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl zum Beträufeln

Anleitung

  • Das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine gießen und die Germ dazu bröseln. Dann Mehl, Olivenöl und Salz dazugeben und auf niedriger Stufe alles zu einem geschmeidigen Germteig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Belag machen. Das Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln rund 15 Minuten braten, bis sie weich sind und etwas Farbe angenommen haben. Zucker und Essig hinzufügen und noch einmal 5 Minuten garen.
  • .Wenn der Teig sein Volumen ca. verdoppelt hat, kommt er auf die Arbeitsfläche und wird noch einmal gut durchgeknetet. Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf ein großes mit Olivenöl eingefettetes Blech legen.
  • Die angebratenen Zwiebeln darauf verteilen und die Sardellen so auslegen, dass Quadrate entstehen. In jedes Quadrat eine Tomatenscheibe legen. Mit schwarzem Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
  • Noch ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 210 °C – Heißluft Plus vorheizen. Zwiebelkuchen im Backofen ca. 25 – 30 Minuten backen, bis der Rand eine helle Bräunung erreicht.

Anmerkungen

Tipp: Dieses Gericht eignet sich auch hervorragend als Imbiss für Gäste, ein Glas Rotwein dazu, vielleicht einen Merlot aus dem Friaul…. und alle werden glücklich sein.
Außerdem lässt sich der Zwiebelkuchen gut einfrieren, somit hast du, wenn die Zeit zu knapp zum Kochen ist, etwas Schmackhaftes parat.

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